LOADING...

PROJECT
北京市轨道交通房山线长阳站市政综合用房
1
2
3
4
项目名称:北京市轨道交通房山线长阳站市政综合用房
项目地点:北京市房山区
项目规模:15547平方米
设计时间:2012年9月
1、 项目概况
长阳镇作为北京地区最有潜力的新城之一,素有“潞路之喉”之称,是房山区的东大门。2009年,房山正式启动CSD中央休闲购物区的战略规划,成为北京乃至津冀地区关注的焦点。
本项目地处北京市五环路和六环路之间,房山长阳京良路以南,建筑北向连接轨道交通房山线长阳镇站,总占地1.55公顷,总建筑面积约53000平方米,地上9层,地下2层,总高度52.55米。
2、设计特色
项目的中庭空间创建了一个自我完善的可持续环境,建筑平面围绕景观中庭布置相关功能,景观退台与天桥加强了各层间的空间联系,提供了丰富愉悦的空间体验。建筑南部为公交枢纽站和商业休闲功能,二层向北与地铁长阳站站厅层连接,办公部分位于基地北部,可以作为整个项目的视觉地标并为乘坐地铁和轻轨到达的人打造一个梦幻的入口空间。建筑采用流动的屋顶形态,隐喻了轨道交通的综合用房的动感本质。
在设计过程中,华通国际以“联系、交融、低碳、人本”为主要概念,充分利用BIM技术和绿色设计理念,为长阳站市政综合用房注入了丰富的科技和绿色节能元素,大大提升了项目的品质。整体方案以现代、简洁、明亮,中性。设计尊重原建筑空间的室内形态,在其基础上进行简洁的材料设计。共享中庭为5层通高,天花为方形钢结构与通透玻璃和不通透玻璃相结合,因此在处理上尊重原结构,只在其基础上喷涂白色漆,形成明亮,简洁的特点。而共享中庭的空间中最为突出的结构为自动扶梯和廊桥,在其空间中也自成体系,因此在设计处理上运用统一的铝板材质,保持原结构形态,运用明亮的米白色体系,与空间融为一体,加之地面也运用浅灰色地砖,使整个空间的设计极为符合方案定位,突出现代、简洁、大方、明亮中性的特点。而其附属空间均延续共享中庭的方案定位及设计理念,运用极为简单的材料和灯光设计,使商场的整个空间极为统一。
3、项目意义
作为房山线的TOD项目,长阳站市政综合用房将源源不断地来自地铁房山线和公交车站的人流按照换乘、购物休闲、餐饮及办公进行分流,便利的内部交通和多样的购物休闲功能既满足了地铁公交的无缝换乘又创造了丰富的过程体验,大大提高了周边地区的生活交通和休闲娱乐品质
地铁房山线是北京市西南地区的重要交通干线,而便利的可达性、多样有序的人流疏导、令人愉悦的空间体验、丰富的购物休闲功能,使得位于房山线长阳站南侧的市政交通综合用房项目必将成为这条干线上的一颗闪亮明珠,伴随着北京南城的一路发展。